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Published on novembre 11th, 2016 | by Antonio Ciccotti

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Pizza con le scarole napoletana

Come e quando  si prepara,si cucina la pizza con le scarole a Napoli.

La pizza con le scarole nella cucina napoletana è una tradizione tipica delle feste natalizie e di fine anno. La pizza viene in genere mangiata nei giorni del 24 e 31 dicembre,ma trattandosi di una prelibatezza tipica di Napoli ormai è diventata quasi di uso comune.images

Infatti nulla vieta di prepararlo quando si vuole,indipendentemente dalle feste natalizie questo è un rustico da provare, perchè è davvero ottimo ed è uno di quei piatti da portare con sè anche nelle cene “in cui ognuno porta qualcosa” oppure da gustare anche come antipasto durante una cena in piedi.

La pizza di scarole per noi è una calda poesia, tagliarla a fette appena uscita dal forno sprigiona il suo aroma e il suo colore misto dorato e verde ci invita a morderla fino all’ultima fetta.

Cucinare la pizza con le scarole ; ingredienti per 6-8 persone:

  • Per l’involucro:
  • 9 etti di pasta di pane già lievitata
  • + una tazza di olio d’oliva e.v.p.s. a f.
  • oppure : farina gr. 600 – una tazza di olio d’oliva e.v.p.s. a f. -sale gr. 15 – un cucchiaino di zucchero – lievito di birra (un cubetto) – 350 cl. di acqua
  • per il ripieno:
  • scarole lisce mondate e lavate Kg. 1,5
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di olio di oliva e.v.p.s. a f.
  • 2 etti di olive di Gaeta denocciolate
  • 1 etto di capperini di Pantelleria dissalati -
  • due cucchiai colmi di pinoli tostati al forno (220°) o in padella con un filo d’olio
  • 1 etto di uvetta ammollata in acqua calda
  • sale doppio una presa
  • pepe bianco q.s.
  • 10 – 12 filetti di acciughe sott’olio.

Preparazione

L’impasto è praticamente quello del pane; se non lo comprate già pronto,dovete fare così: mettete su di un ripiano la farina a “fontana”, aggiungere l’olio, l’acqua, il cubetto di lievito, lo zucchero ed il sale sulla corona ed amalgamate bene tutto e ponete la pasta a lievitatela al caldo, in una terrina coperta con un canevaccio.

Mondate  e lavate le scarole, mettetele  in una pentola con poca acqua salata (sale grosso) e lessatele (15 min. circa), infine mettetele  a scolare, dopo che le avete un po’ strizzate.

In un ampio tegame, provvisto di coperchio, versate tutto l’olio con l’aglio tritato e fatelo soffriggere a fuoco vivace; eliminate poi l’aglio, aggiungete i filetti d’acciughe e fatele sciogliere nell’olio caldo,  aggiungiete le olive snocciolate ed i capperi, dopo due minuti poi aggiungete i pinoli e le uvette ed infine le scarole ben strizzate, condire con sale e pepe,mettete il coperchio, abbassate i fuochi ed ultimare la cottura mescolando ogni tanto.

Lasciate poi freddare e preparate la teglia per la cottura della pizza, oliando la superficie.

Dividete in due parti diseguali l’impasto ormai lievitato e usarne una parte (la maggiore) per la base,foderando delicatamente il fondo ed il  bordo della teglia, aggiungete  le scarole e completate con il “coperchio di pasta avanzata”, lasciate lievitare ancóra per circa un’ora in un luogo caldo e asciutto e infornare a 200°per 30 minuti.
Quando  la pizza sarà cotta, estraetela dal forno, fatela diventare tiepida prima di servirla e gustarla ,buon appetito.

fonte foto www.sempliceveloce.it

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About the Author

Mi chiamo Antonio Ciccotti ,sono nato a Napoli in un caldo mese di Luglio, una città unica,che non ha bisogno di presentazioni. Partecipazione,attivismo,informazione ,libertà di espressione.sono le cose che più mi interessano.



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